Geschichte der SheabutterDie Shea- oder Karitébutter ist ein natürliches Produkt aus den Nüssen des Karitébaumes.Sheabäume gelten in Afrika als heilig und dürfen weder gefällt noch verletzt werden. Sie wachsen in einem schmalen Gürtel südlich der Sahara. Der bis zu 15m hohe, unseren Eichen ähnelnde Baum, wird um die 300 Jahre alt und braucht 15 Jahre, bis er die ersten Früchte trägt. Es dauert weitere 10 Jahre bis die volle Fruchtproduktion von 15 bis 20 Kilo pro Baum erreicht wird. Das Wort 'Butter' führt eigentlich auf eine falsche Fährte, denn das Rohprodukt ist fest und ungeschmeidig und wird erst in der Weiterverarbeitung zu einer Creme oder einem zarten Öl. Sheabutter gilt als eines der kostbarsten Pflanzenfette der Welt. Schon die kosmetikerfahrene Nofretete soll sie benutzt haben. Dabei ist zu beachten, wie hoch der Anteil der Sheabutter ist. Je höher, desto hochwertiger sind die kosmetischen Produkte und desto stärker wird bei der Pflege die Haut mit Feuchtigkeit versorgt. Die gehaltvolle Sheabutter mit Anti-Aging -Effekt enthält viel Vitamin E. Was die Sheabutter so besonders und so wirksam macht, ist ihr hoher Anteil an gesättigten Fett- und Ölsäuren, welche die Haut anreichern und auch nach dem Reinigen in der Haut verbleiben und eine Schutzschicht bilden. Diese Eigenschaft ist bekannt unter dem Ausdruck 'Unverseifbarkeit'. Ist die Butter einmal in die Haut eingezogen, ist sie also nicht mehr auswaschbar wie bei einer normalen Creme. Desweiteren sind in den unverseifbaren Bestandteilen eine Reihe wertvoller Powerwirkstoffe wie Vitamin E, Provitamin A, Allantoin ( Antioxidans ist hautschützend, reizlindernd, zellregenerierend) etc. enthalten. Das Unverseifbare bewirkt in der Haut die feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften. Sheabutter hat den höchsten Anteil an Begleitstoffen im Vergleich zu anderen Pflanzenölen und -fetten. Diese Substanzen schützen die Haut vor Austrocknung, Hautalterung und Faltenbildung, normalisieren den Verhornungsprozess und geben ihr ein zartes, festes und gesundes Aussehen. Bei Sheabutter liegt der Anteil der Unverseifbarkeit bei ca. 11% und daher ist sie ein reines Schönheitselexier in der Hautpflege. (Zum Vergleich: Avocadoöl 6%, Sesamöl bis 1,5% , Olivenöl etwa 1,2%). Gute Rückfettung, ein hohes Wasserbindungsvermögen und ein hautglättender Effekt zeichnen die Sheabutter aus. Wegen ihrer nährenden, schützenden, pflegenden und heilenden Eigenschaften nennt man die Sheabutter auch das 'Gold der Frauen'. |
